quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Bastidores de Aquele Beijo: Atores portugueses revelam quais são as delícias do Natal em Portugal!



Na noite de 24 de dezembro, as famílias fazem uma consoada com bacalhau, peru, filhoses, coscorões e tomam ginjinha. As crianças esperam a chegada do Pai Natal, que vem trazer os presentes. Alguma coisa soa familiar? Perguntamos aos atores portugueses do elenco de Aquele Beijo quais são as semelhanças e diferenças do Natal em Portugal e no Brasil. Ricardo Pereira, que vive Vicente, Maria Vieira e Marina Mota , as irmãs Brites e Amália, revelam como festejam a data e quais são as delícias que estão à mesa quando a família se reúne para a consoada – ou ceia - de Natal.
Segundo Ricardo Pereira, a grande diferença entre o natal de Portugal e do Brasil é a temperatura. “Lá é muito frio e precisa de uma boa lareira acesa o tempo todo. Aqui no Brasil você coloca o peru para assar e vai dar um mergulho na praia”, conta Ricardo. O ator explica que a tradição da árvore de Natal enfeitada, dos presentes e da Missa do Galo são iguais. As ceias também têm os tradicionais peru e bacalhau. “Esse ano conto com o meu sogro aqui no Brasil para fazer a ceia. Ele fará um bacalhau diferente, é um excelente cozinheiro”, diz o ator.
Marina Mota, que vai passar seu primeiro Natal no Brasil, explica que nós usamos nomes um pouco diferentes para as mesmas tradições. “Nós dizemos Pai Natal e vocês, Papai Noel. Vocês dizem espírito natalino e nós dizemos espírito natalício. As rabanadas também podem ser chamadas de fatias paridas ou de fatias douradas, três nomes para a mesma coisa.”



Mas na ceia, a gastronomia portuguesa traz delícias que não são tão comuns aqui no Brasil. Por lá, o bacalhau é cozido, por aqui, costumamos comê-lo assado, lembra Maria Vieira. Aqui come-se muito panetone e lá quem faz sucesso é o Bolo Rei. “É mais baixo, tem mais fruta cristalizada, nozes, pinhão. E ceia de Natal sem ele não é Natal. E tem uma tradição muito engraçada. Porque dentro do Bolo Rei tem uma fava (semente similar à ervilha) e um brinde. Quem tira o pedaço com o brinde, é bom, porque pode ser um pendente. Mas quem tira a fava vai ter que pagar o Bolo Rei do ano seguinte, ou o Bolo Rei do Ano Novo”, explica Maria Vieira.



Os doces são muito variados, conta Maria Vieira, citando alguns dos mais populares do outro lado do Atlântico: o filhó (no plural, filhoses), o coscorão e as azevias. “O coscorão é uma massa fina de farinha, estaladiça. Bota-se açúcar e canela. É delicioso. O filhó é quase como o coscorão, mas mais grosso. Muitas vezes recheado com abóbora ou com gila. A gila é uma abóbora diferente, mais verdinha, mais oval e fazemos com ela um doce.” As azevias também são de massa frita e podem receber esse recheio de doce de abóbora ou gila.
E como estamos falando de Natal em Portugal, não podemos deixar de falar nos vinhos. Maria Vieira explica que, para acompanhar a refeição, toma-se vinho branco ou tinto. Ao final, para acompanhar a sobremesa, entram em cena outras estrelas. “Todos esses doces nós acompanhamos com o vinho do Porto, ou com a ginjinha (licor obtido da maceração da ginja, fruta similar à cereja), ou com o moscatel, que é de Setúbal,uma cidade portuguesa que faz esse licor maravilhoso.”
Nós brasileiros compartilhamos ainda mais uma tradição com os portugueses, como explica Maria Vieira: “Engordamos sempre, três, quatro quilos. Natal e passagem de ano, ninguém faz regime.”

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Modificado por Louco's por TM'J